Les producteurs locaux pendant le confinement

Les circuits alimentaires de proximité sont au cœur des enjeux climatiques et environnementaux actuels. Nos choix alimentaires ont un réel impact sur la réduction des gaz à effets de serre (GES) et la production de déchets.

Les circuits courts de proximité, pourquoi ?

AMAPWittenheimptUn « circuit court » est un circuit de distribution dans lequel il existe au maximum un seul intermédiaire entre le producteur et le consommateur.

La consommation d’aliments issus de ce type de circuit, dans la mesure où ceux-ci sont produits localement, a des effets bénéfiques sur l’environnement et le climat en permettant de :

  • Réduire, voire supprimer les emballages nécessaires au transport et au conditionnement des aliments
  • Réduire le gaspillage alimentaire lié aux exigences de production (aspect visuel, calibre,…)
  • Réduire les émissions de gaz à effet de serre liés au transport, à la conservation des aliments (chambres froides,…), et à l’utilisation d’intrants tels que les pesticides (dans le cas d’une agriculture biologique)
  • Créer de l’emploi local et de la richesse sur le territoire

 

Les circuits courts sur m2A pendant le confinement

Depuis 2008, m2A soutient les producteurs, les restaurateurs, ainsi que les associations afin de développer l’agriculture locale et les circuits courts.

Durant cette période de confinement, les initiatives se développent sur le territoire de m2A pour consommer local et soutenir nos producteurs. La Direction Transition écologique et climatique de m2A tient à jour la liste des producteurs et des points de vente en activité.

 

 m2A construit avec ses partenaires une démarche globale de la graine à l’assiette

 

Depuis le printemps 2017, différents acteurs du territoire et m2A ont construit une démarche collective et organisée de Projet Alimentaire Territorial (PAT).

Le but est d’offrir aux habitants de l’agglomération un meilleur accès à une alimentation saine, locale et issue d’une agriculture respectueuse de l’environnement et équitable.

Ce Projet Alimentaire Territorial a été labellisé en 2018 par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.

La démarche est ouverte vers les territoires voisins du Sud Alsace, confortée par la Candidature PIA TIGA « Champs du possible, Villes du futur » pour devenir un territoire innovant, durable, inclusif et résiliant en l’espace de 10 ans.

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Le PAT sur Mulhouse et le Sud Alsace comprend 5 objectifs déclinés en un ensemble d’actions :

  • Développer l’autonomie alimentaire du territoire
  • Développer et promouvoir une agriculture à faible impact environnemental : agriculture locale, agriculture biologique
  • Permettre l’accessibilité à tous à une alimentation saine et de qualité
  • Maintenir et développer l’emploi dans toute la filière alimentaire de proximité
  • Contribuer à une filière équitable

Le rôle de m2A consiste notamment à :

  • Faciliter l’émergence des initiatives
  • Accompagner les projets
  • Sensibiliser et communiquer sur les circuits courts

 

Pour plus d’infos sur l’alimentation locale, contactez le

SERVICE TRANSITION ÉCOLOGIQUE ET CLIMATIQUE

Grand Rex, 33, avenue de Colmar 68948 Mulhouse Cedex 9

03 89 33 79 85 – 03 69 77 66 15

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