Gaspillage alimentaire : tous mobilisés !
Vous en avez assez de jeter de la nourriture ? Quelques gestes simples peuvent vous aider à alléger votre poubelle :
- Pour conserver une bouteille d’eau gazeuse ouverte, placez-la au frigidaire, le goulot en bas.
- Dans vos placards et votre frigidaire, rangez les produits selon la règle du « premier entré, premier sorti »
- Ecrivez la date d’ouverture des produits sur les emballages
- Pour conserver les gâteaux secs qui ramollissent trop vite, mettez-les dans une boite en fer avec deux morceaux de sucre. Biscuits secs garantis !
- Pour des fruits frais plus longtemps, placez quelques bouchons de liège au fond de leur corbeille.
et puis
- faites une liste de courses, des menus
- vérifier ce qui reste dans les placards avant d’aller faire vos courses
- faites vous un déjeuner des restes de la veille
Pensez-y aussi à la cantine du midi pour vous et vos enfants…
- prenez ce dont vous avez besoin, veillez à la quantité de pain,
- discutez-en avec vos enfants, renseignez-vous sur le fonctionnement de leur cantine
Vidéo : Apprenez à finir votre assiette !
… et au restaurant
- pensez à la gourmand’box, les restaurants vous emballeront facilement vos restes
Expérimentez de nouvelles recettes avec vos restes : Internet fourmille de recettes anti-gaspi !
BON PLAN ! A l’occasion de la journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire, la startup alsacienne Mummyz, vous offre gratuitement un eBook rempli de délicieuses recettes anti-gaspi ! Il vous suffit de vous inscrire gratuitement sur la plateforme www.mummyz.fr le lundi 16 octobre, l’eBook vous sera ensuite envoyé par email.
Vous pouvez aussi suivre Mummyz sur Facebook : FB @Mummyz
Mummyz est une plateforme de lutte contre le gaspillage alimentaire ; elle permet de manger, à petits prix, le rab du boulanger, du restaurateur ou du voisin !
En savoir plus : retrouvez sur notre site tous les bons gestes pour éviter le gaspillage alimentaire et la campagne nationale du Ministère de l’agriculture
Retour à la liste