Mode de conservation des produits alimentaires

Produits laitiers Placard Réfrigérateur Congélateur
Lait, crème, yaourt 3 à 5 jours (ouverts)
Camembert, brie 3 à 4 semaines
Fruits Placard Réfrigérateur Congélateur
Fruits rouges 2 jours 1 an
Melons, rhubarbe 4 jours
Raisins, prunes 5 jours
Pêches, abricots 1 semaine
Jus 1 à 2 semaines (entamés)
Pommes 2 mois
Légumes Placard Réfrigérateur Congélateur
Endives 3 jours
Haricots, champignons, brocoli 5 jours
Chou-fleur, choux de Bruxelles 6 jours
Poivrons, oignons verts, radis,
navet, laitue, tomates,
courgettes, concombre, poireau
1 semaine
Chou, céleri 2 semaines
Betteraves 3 semaines
Oignons 3 à 4 semaines 1 an
Carottes 3 mois 1 an
Potage, soupe 3 jours 2 mois
Viandes, volailles, poissons, œufs Placard Réfrigérateur Congélateur
Œufs frais crus 3 semaines 4 mois
Jaunes et blancs frais 2-4 jours 4 mois
Œufs cuits dur 1 semaine
Agneau (côtelettes, rôtis) 3 à 5 jours 6 à 9 mois
Bœuf (biftecks, rôtis) 3 à 5 jours 6 à 12 mois
Jambon cuit (en tranches) 3 à 4 jours 1 an
Porc (côtelettes, rôtis) 3 à 4 jours 4 à 6 mois
Viande hachée, boulettes de viande 1 à 2 jours 2 à 3 mois
Viande cuite 3 à 4 jours 2 à 3 mois
Volaille 1 à 2 jours 6 mois
Bacon 7 jours 1 an
Viande fumée, charcuterie 5 à 6 jours 1 à 2 mois
Saucisses fraîches 1 à 2 jours 1 à 2 mois
Poisson et crevettes 1 à 2 jours 2 mois
Féculents et Céréales Placard Réfrigérateur Congélateur
Céréales sèches 6 à 8 mois
Farine blanche 2 ans
Pâtes et riz 1 an
Légumineuses sèches 1 an
Pommes de terre 1 semaine Plusieurs mois
Aliments divers Placard Réfrigérateur Congélateur
Fines herbes séchées 1 an
Confiture Quelques mois (entamés)
Miel pasteurisé 18 mois
Conserves 1 an
Ketchup, marinades 1 an (entamés)
Mayonnaise 2 mois (entamée)
Huile d’assaisonnement 1 an
Vinaigre 2 ans
Thé 1 an
Café moulu 1 semaine (entamé) 2 mois
Café instantané 1 an
Beurre 3 semaines (ouvert)

Source : lefigaro.fr


Vidéos :
Galerie photos :