Mode de conservation des produits alimentaires
Produits laitiers | Placard | Réfrigérateur | Congélateur |
---|---|---|---|
Lait, crème, yaourt | – | 3 à 5 jours (ouverts) | – |
Camembert, brie | – | 3 à 4 semaines | – |
Fruits | Placard | Réfrigérateur | Congélateur |
Fruits rouges | – | 2 jours | 1 an |
Melons, rhubarbe | – | 4 jours | – |
Raisins, prunes | – | 5 jours | – |
Pêches, abricots | – | 1 semaine | – |
Jus | – | 1 à 2 semaines (entamés) | – |
Pommes | – | 2 mois | – |
Légumes | Placard | Réfrigérateur | Congélateur |
Endives | – | 3 jours | – |
Haricots, champignons, brocoli | – | 5 jours | – |
Chou-fleur, choux de Bruxelles | – | 6 jours | – |
Poivrons, oignons verts, radis, navet, laitue, tomates, courgettes, concombre, poireau |
– | 1 semaine | – |
Chou, céleri | – | 2 semaines | – |
Betteraves | – | 3 semaines | – |
Oignons | – | 3 à 4 semaines | 1 an |
Carottes | – | 3 mois | 1 an |
Potage, soupe | – | 3 jours | 2 mois |
Viandes, volailles, poissons, œufs | Placard | Réfrigérateur | Congélateur |
Œufs frais crus | – | 3 semaines | 4 mois |
Jaunes et blancs frais | – | 2-4 jours | 4 mois |
Œufs cuits dur | – | 1 semaine | – |
Agneau (côtelettes, rôtis) | – | 3 à 5 jours | 6 à 9 mois |
Bœuf (biftecks, rôtis) | – | 3 à 5 jours | 6 à 12 mois |
Jambon cuit (en tranches) | – | 3 à 4 jours | 1 an |
Porc (côtelettes, rôtis) | – | 3 à 4 jours | 4 à 6 mois |
Viande hachée, boulettes de viande | – | 1 à 2 jours | 2 à 3 mois |
Viande cuite | – | 3 à 4 jours | 2 à 3 mois |
Volaille | – | 1 à 2 jours | 6 mois |
Bacon | – | 7 jours | 1 an |
Viande fumée, charcuterie | – | 5 à 6 jours | 1 à 2 mois |
Saucisses fraîches | – | 1 à 2 jours | 1 à 2 mois |
Poisson et crevettes | – | 1 à 2 jours | 2 mois |
Féculents et Céréales | Placard | Réfrigérateur | Congélateur |
Céréales sèches | 6 à 8 mois | – | – |
Farine blanche | 2 ans | – | – |
Pâtes et riz | 1 an | – | – |
Légumineuses sèches | 1 an | – | – |
Pommes de terre | 1 semaine | Plusieurs mois | – |
Aliments divers | Placard | Réfrigérateur | Congélateur |
Fines herbes séchées | 1 an | – | – |
Confiture | – | Quelques mois (entamés) | – |
Miel pasteurisé | 18 mois | – | – |
Conserves | 1 an | – | – |
Ketchup, marinades | – | 1 an (entamés) | – |
Mayonnaise | – | 2 mois (entamée) | – |
Huile d’assaisonnement | 1 an | – | – |
Vinaigre | 2 ans | – | – |
Thé | 1 an | – | – |
Café moulu | 1 semaine (entamé) | 2 mois | – |
Café instantané | 1 an | – | – |
Beurre | – | 3 semaines (ouvert) | – |
Source : lefigaro.fr